Проверенная стоматология в Красноярске

пн.-пт. – 09.00 – 21.00

сб. – 09.00 – 15.00

вс. – Выходной

(391) 277-07-65

Ополаскиватели для рта могут рождать непобедимые бактерии

poloskanie-hlorgeksidinom Популярные ныне ополаскиватели для рта при их использовании с целью борьбы с болезнями десен могут провоцировать возникновение других, куда более опасные бактерии. Ученые выяснили, что некоторые ополаскиватели вызывают в мире целую эпидемию антибиотикорезистентности.

 

Так, ополаскиватели для рта способствуют появлению в организме так называемых супербактерий, которые не способны победить даже самые сильные антибиотики. После ополаскивания рта веществами с высоким содержанием мощных антисептиков, кровоточивость десен, как правило прекращается, поскольку ополаскиватель уничтожает скопления бактерий во рту. Но в то же самое время протекают и весьма негативные процессы. В частности, данные составы провоцируют появление и развитие куда более опасных бактерий под названием Klebsiella pneumoniae, которые под воздействием ополаскивателей вырабатывают иммунитет к антибиотику колистину.

 

На сегодняшний день этот антибиотик в медицине считается последней линией обороны для спасения человеческой жизни. Он используется в тех ситуациях, когда пациенту не могут помочь никакие другие антибактериальные препараты. Ученые полагают, что виной тому именно злоупотребление ополаскивателями. В то же время отмечается, что при использовании небольших объемов ополаскивателя такая проблема проявляться не должна.

 

Следует также отметить, что после ополаскивания зубов люди просто выплевывают его остатки в раковину и смывают в канализацию, не задумываясь о последствиях. А ведь испарения от этих веществ крайне негативно сказываются на окружающей среде и экологии, что, в свою очередь, приводит к ухудшению здоровья всего человечества и порождает проблему антибиотикорезистентности.

 

Back to Top