Стоматологическая
клиника
Красноярск

phonegifТел. (391) 277-07-65

Погружение с аквалангом может быть вредно для ваших зубов

iЕсли вы вдруг решите сорваться с места и поехать куда-нибудь в теплые края, да еще и запланируете там погружение с аквалангом, то мы настоятельно рекомендуем вам перед этим посетить кабинет хорошего стоматолога. Американские ученые пришли к выводу, что постоянное изменение атмосферного давления под водой вызывает у любителей ныряний самые различные симптомы зубных заболеваний, включая боль, ослабление коронок и даже разрушение пломб.

 

Ученые настаивают на том, чтобы любителям подводных погружений, перед тем как выдавать сертификаты, нужно предъявлять требования не только по общей физической подготовке, но и по зубному здоровью. Ведь люди со слабыми зубами и больными деснами могут сильно пострадать при регулярных нырках. Свою лепту сюда вносит и постоянное присутствие во рту специального регулятора, подающего кислород. Из-за него любые мелкие расстройства, присутствующие в ротовой полости, могут привести к значительным травмам и повреждениям. По крайней мере, так полагают авторитетные американские исследователи. Так что перед тем, как решаться на погружение с аквалангом, каждый человек должен пройти осмотр у профессионального дантиста – тот сможет осмотреть ротовую полость и определить, присутствуют ли в ней какие-то угрозы, которые могут стать помехой для подводного плавания.

 

Для того, чтобы прийти к таким выводам, ученые провели исследование, в результате которого из 41 участника, которые накануне погружения сообщили о наличии стоматологических проблем, 19 столкнулись с неприятными ощущениями в зубах, 9 человек жаловались на боль из-за слишком тесного контакта с регулятором во рту, 8 человек – на боль в челюсти, а остальные – на ослабление коронок во время погружения. Отметим, что у одного из испытуемых во время плавания сломалась пломба.

Back to Top