Проверенная стоматология в Красноярске

пн.-пт. – 09.00 – 21.00

сб. – 09.00 – 15.00

вс. – Выходной

(391) 277-07-65

Продукты без сахара разрушают зубы

netzachar1Напитки и конфеты, не содержащие в своем составе сахара, оказывают крайне негативное влияние на зубную эмаль, способствуя ее разрушению, а также вызывая кариес. Именно такие выводы сделали ученые из Университета Мельбурна.

Так, вместо сахара в таких продуктах содержатся всевозможные кислоты, крайне агрессивно воздействуя на зубную эмаль. Так что подобные продукты столь же вредные, как и их аналоги, содержащие сахар, а все рекламы производителей – это пустой звук. Австралийские ученые протестировали более 20 напитков и леденцов, в результате чего обнаружили, что многие из них содержат кислоты в высокой концентрации. Речь идет о лимонной и фосфорной кислотах, которые разъедают эмаль и приводят к разрушению зубов.

При этом совершенно неважно, содержится в таких продуктах сахар или нет. Ученые отмечают, что большинство людей даже не подозревают о том, сколь вредоносными могут быть напитки и леденцы, не содержащие сахара. Все беды они списывают как раз таки на сахаросодержащие продукты, сетуя на то, что сахар создает питательную среду для бактерий. Питаясь сахаром, такие бактерии выделяют кислоту, которая разрушает эмаль. Но в случае с кислотными напитками даже не приходится создавать среду для бактерий – цепочка просто содержит на одно звено меньше. Кислота не вырабатывается, а изначально начинает разрушать зубы.

Кариес тут появляется вследствие прямого воздействия кислот, а не из-за зубных бактерий. Самые сложные случаи эрозии могут даже привести к открытию пульпы зубов. Подвергшиеся воздействию кислот зубы становятся более уязвимыми к кариесу и прочим зубным заболеваниям.

Back to Top