Проверенная стоматология в Красноярске

пн.-пт. – 09.00 – 21.00

сб. – 09.00 – 15.00

вс. – Выходной

(391) 277-07-65

Регулярная чистка зубов может уберечь от инфаркта

infarkt2 Обычная стоматологическая чистка зубов, удаляющая зубной налет, может помочь в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультом. Чистка позволяет добиться существенного снижения в организме уровня воспалений. Фактически это снижение сравнимо с результатом от приема статинов. Именно такой вывод сделали ученые из Флоридского университета.

 

Американские ученые провели клиническое исследование, целью которого стало нахождение ответа на вопрос, способна ли особая зубная паста, борющаяся с зубным налетом, помочь укрепить здоровье сердца. Сразу несколько исследований позволили получить результат, показывающий, что люди, страдающие от болезней десен, чаще здоровых людей страдают от заболеваний сердца. Однако до сего момента не было достоверно известно, влияет ли гигиена полости рта напрямую на здоровье сердца и частоту сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Сегодня ученым удалось выяснить, что специальная зубная паста, удаляющая в два раза больше зубного налета, нежели обычная, способствует уменьшению содержания в организме С-реактивного белка на 29%. Статины, в свою очередь, способны снизить этот уровень на 37%, то есть немногим более. Авторы исследования подчеркивают, что регулярная и тщательная чистка зубов с использованием подобных паст является наиболее простым и доступным занятием для каждого человека. При этом данное занятие оказывает очень сильный терапевтический эффект в области профилактики инфарктов. Да и вообще привычка чистить зубы чрезвычайно полезна, по крайней мере, для гигиены ротовой полости.

 

Следует отметить, что некоторые авторитетные ученые не разделяют мнения американских исследователей, акцентируя внимание на том, что несмотря на воспалительное действие С-реактивного белка, он сам по себе не играет ощутимой роли в развитии сердечных заболеваний. Поэтому, дабы подтвердить или опровергнуть результаты этого исследования, необходимо провести еще ряд клинических испытаний.

 

 

 

Back to Top