Стоматологическая
клиника
Красноярск

phonegifТел. (391) 277-07-65

Росздравнадзор поведал о фактах смерти пациентов в стоматологии

lr26ss2a9pytujx9c4b8 Смертельные случаи в стоматологии для всего мира и для России в частности уже перестали быть чем-то неожиданным. К сожалению, смертельный исход наступает гораздо чаще, чем того хотелось бы, и картина смертности уже начинает вырисовываться в определенную статистику. Так, согласно данным Росздравнадзора, каждый год на приемах у дантистов погибает порядка 30 человек.

 

5 декабря Михаил Мурашко, занимающий пост главы Росздравнадзора, выступил на конференции «Медицина и качество», где уделил немало внимания конкретно данной проблеме. Как он отметил, наиболее частой причиной смерти в кресле у стоматолога становятся обезболивающие средства. К примеру, более 30 пациентов в год погибает вследствие кардиотоксического эффекта лидокаина. В 2016 году по этой причине погибло 33 человека.

 

Использование местных анестетиков, в частности, лидокаина, очень часто вызывает острую реакцию кардиотоксичности у пациентов, страдающих от болезней сердца. Впрочем, даже абсолютно здоровым пациентам следует опасаться этого эффекта больше всего. Как говорит Михаил Мурашко, далеко не всегда персонал стоматологической клиники располагает необходимыми знаниями и техническими возможностями для оказания быстрой медицинской помощи пациенту, который пострадал от токсического воздействия лидокаина.

 

Напомним, что симптомы кардиотоксичности внешне практически идентичны проявлениям анафилактического шока. Это падение давления, возникновение судорог, замедленное сердцебиение. Кроме того, остановка сердца у пациента в кресле у стоматолога может быть дополнительно спровоцирована пережитым стрессом.

 

Back to Top