Стоматологическая
клиника
Красноярск

phonegifТел. (391) 277-07-65

Заболевания десен ускоряют старческое слабоумие

Ученые определили, что заболевания десен способны ускорять развитие старческого слабоумия.   Пациенты с деменцией, страдающие от болезней десен, страдают от ускоренного развития болезни. Причем развитие старческого слабоумия в этом случае может ускоряться в 6 и более раз. Таким образом, тщательное слежение за деснами и зубами, а также регулярно проводимая чистка будут способны сохранить пожилым людям остроту ума. Ученые объясняют это тем, что бактерии, вызывающие заболевания десен, также воздействуют и на мозг. Так, согласно статистике, у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера и имеющих проблемы с деснами, заболевание развивается куда быстрее.482x351_kak_eynshteyn_i_pugacheva_pomogut

Открытие британских ученых не просто предполагает важность тщательной гигиены ротовой полости  при профилактике старческого слабоумия, но и позволяет сделать вывод о том, что лечение заболеваний десен помогает сдержать деменцию. Это невероятно важно, поскольку ни одно из дорогостоящих лекарств, направленных на замедление  прогрессирования  болезни Альцгеймера, не способно добиться такого эффекта. По крайней мере, столь эффективных лекарств пока не поступило на рынок. И лечение десен на фоне всех препаратов выглядит, как наиболее щадящий и эффективный метод борьбы с проблемой.

Подобные выводы удалось сделать благодаря исследованию, проведенному учеными из Королевского колледжа Лондона. Так, они в течение полугода наблюдали за здоровьем 59 женщин и мужчин, страдающих болезнью Альцгеймера в умеренной или начальной стадии ее развития. При этом 20 пациентов имели проблемы с деснами, и у них ухудшение памяти прогрессировало куда более быстро, нежели у людей со здоровыми деснами.  Так что здоровые десна и в самом деле могут стать залогом трезвого ума для пожилых людей!

Back to Top